La 'cuccia' è un piatto rituale che a Trapani si consuma il giorno di Santa Lucia. Di solito, almeno secondo la tradizione, la mattina del 13 dicembre si faceva colazione con la 'cuccia'. E' quasi come un dolce ed è facilissimo prepararla, pochi gli ingredienti base: grano duro, vino cotto, zucchero.
Nelle famiglie si preparava in tempo perché il grano doveva restare a bagno per un paio di giorni (cambiando almeno due volte l'acqua) prima di essere cotto. A fine cottura (in acqua), dopo circa 5 ore, il grano veniva scolato e condito con vino cotto e zucchero. Il condimento poteva avvenire anche con la ricotta e la cannella, con cioccolato a scaglie oppure con crema pasticcera, miele fuso, canditi.
L'uso di mangiare il grano bollito risale ai tempi dei Greci in occasione della festa di Dioniso a dicembre. Le origini siciliane risalgono al XVII secolo perché pare che in tempi di carestia in Sicilia la folla per sfamarsi più in fretta consumasse il grano lesso senza passare prima da un mulino per macinarlo. La 'cuccia' è stata per lungo tempo l'alimento che sostituiva per un giorno il pane e la pasta.
L'uso di mangiare il grano bollito risale ai tempi dei Greci in occasione della festa di Dioniso a dicembre. Le origini siciliane risalgono al XVII secolo perché pare che in tempi di carestia in Sicilia la folla per sfamarsi più in fretta consumasse il grano lesso senza passare prima da un mulino per macinarlo. La 'cuccia' è stata per lungo tempo l'alimento che sostituiva per un giorno il pane e la pasta.
Il consumo del riso per il 13 dicembre, quasi sempre sotto forma di arancine, è più moderno ed ha ammorbidito un po' la tradizione del divieto di pane e pasta che una volta era molto più rigida (soprattutto nel ragusano).
Gli arancini o arancine, come vengono chiamate nel trapanese e nel palermitano, sono diffusi in tutta la Sicilia e si possono trovare tutto l'anno nelle rosticcerie cittadine, si preparano anche in casa e si prestano a numerose varianti. Il riso è l'ingrediente principale e la ricetta classica è quella al ragù. Oltre che con un ripieno di tritato di carne e piselli, le arancine possono essere farcite con prosciutto cotto, formaggio e burro, oppure con spinaci e salsiccia, almeno quelle più comuni.
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